DF337

称呼 DF/鱼 就好。
坐标魔都,在读大学的工科狗。

轨道交通从爱好到专业。作为爱好主攻上海地铁。最喜欢上海地铁4号线&AC05(04A01/奶嘴)列车。

上港球迷,磊吹,王队颜1颜吹。国家队国足&荷兰。国外联赛观望中。
球员rps止于友上恋未满。

中文VOCALOID只听歌不关注同人。本命乐正绫。乐正兄妹调校在练。(木)吉他在练。

拟人爱好者。拟什么见tag。

码字全凭心情。随笔爱好者。
拍照。魔方。都不精。

春日小记

已经是惯例了吧,今年当然也不想断档。但是最近完全没有灵感,并且还莫名觉得,也许直到了花落春逝,关于“春天”的灵感也很难有了。倒是今天生了些小事小感想,那么,就用这些凑了。如果往后有什么更好的、或者说,更符合“春天”的东西想写,就……也许我并不能克服懒癌写今年的第二篇x
要说今天发生的这事有什么特别吗?不,其实完全没有,最近我经常这么做——不吃午饭,跑去同一楼四楼,看看音乐教室的门有没有开,如果开着,就进去弹一会里面的钢琴。我没有学过弹钢琴,但拜一点天生的音感,能够大致敲出常听的曲子。反正也没有别的什么人会来打扰,随便玩一玩,放松一下,现在学业压力还蛮大的。
但是近两周我的摸琴小放松老是碰壁:一方面历史老师频频在中午加课,就根本走不出来了;而在终于有闲暇的中午,当我吭哧吭哧越过九层楼(教学楼五层,同一楼四层)来到音乐教室门口时,又发现门锁了。高二的时候,我一度经常来摸琴,可从没碰上锁门,最近是怎么了?我甚至有些怀疑音乐教室的门这几天压根就没有开过。
今天也是这样。我又被拒之门外了。期盼被生生掐灭,我一时没了任何念想,无意识地在整条走廊上徘徊。就这样与失望对峙了十多分钟,我终于无法忍耐愈生愈多的难过,远离了这伤人心的同一楼四楼往回去了。一路仍走得很慢,因为我也不是那么想回教室——教室待厌了,这里好歹有些新鲜感。
于是出了同一楼没几步,我就驻足一丛花前了。这丛花我上周见过,但并不是在这个地方,而还在一个个小花盆中,等待被植入土里。看在是被安排在这里了。我仔细地打量这些新来的家伙,还挺好看的,但是移植的情况似乎不算最好,有几株倒伏,不少花瓣也有些焉,使之看起来比应有的样子逊色了,真有些可惜啊。不一会儿,我捡起了一片落下来了的花瓣,发现这片花瓣还不错,很完整,几乎没有瑕疵,而且也新鲜,甚至胜过一些还留在花朵上的。我把玩了一会,很喜欢,便想着带走了——虽然我知道花瓣、落叶这类的东西总留不长,但遇上好看的,总是怀着希望要试一试,兴许能长久呢?
我在那丛花前站了挺久的,不知是为着什么,就是不想离开,觉得停止在此是最好的选择。也回头看了几眼该去的教学楼,却觉得那楼太高大,逼得人不安心。在地面上,在花边上,再好不过了。很安全的,又好看……
但是人总是要动的呀,还是恋恋不舍地离开了,不过也定了决心一时先不回教学楼,而是跑去别处看别的花。比如宿舍楼前的桃花,隔了几天开得更盛啦!还有山茶,也很好看的。紫藤似乎已经有花骨朵了。粉玉兰已经谢了呢。“哒哒哒”跑过自净池上一座座木桥,风吹过,带来“吹皱一池春水”的感觉。
去年的这个时候,我已为这些春景流连忘返,每一个花骨朵每一个嫩芽在我眼中都是希望的象征。但今天的我直到现在依然闷闷的,看着同样的花草树木,总觉不如去年好,而且,怎么也没有那时的感觉了。我之所以还在这一带游荡,更多是因为不想回去。是不是因为去年太过贪婪地汲取了这样的美好,今年便腻了呢?也许吧,毕竟我手里的这片花瓣,我现在还是喜欢的……
我一直到了午休快结束才回到教室,一回教室就发现坏了事,今天中午历史竟然也加课了,老师提前了15分钟才在微信通知,而我压根没看手机啊……好在历史老师人挺好的,我平时成绩也还可以,她让我自己把练习卷补好就行。但还是平添一份烦躁。下午小三门三场考,照常麻木地填涂空白,整个三月都是这样浑浑噩噩。
喘息时,我便看看我的花瓣。在依旧灰白的一天,我因与它邂逅而感到过一点快乐。它的边上好像有点枯了、它生了新的黑斑、它有些皱了……它渐渐告别了那最初一眼的惊艳,但是在我眼中它还是那么漂亮、甚至依旧完美。只是一点瑕不掩瑜的衰败,它还会好好的,很久的……
然而在下午将要结束,我得空拈起它小心翼翼地铺在手心时,我终于发现那“很久”远不会有我想得那般长久。花瓣比原先皱得多了,而且变得有些粘粘的,像橡胶气球皮的那种感觉,但又很易破的样子,非常脆弱。另外,它的根部不知何时出现了一片焦色的斑。这都是枯萎的标志。可是怎么会这么快呀?这个下午,我一直陪着它,为什么它还是被时间拽走了呢?
我想为它落泪,但嘈杂的周围不允许我这样失态。我只好用长久的对视默默传达我的心意。等会把它送回原来的地方吧。我这么打算着。这并非是嫌便它了,只是我认为化作春泥是一片花瓣该有的归宿,我接下来给不了它什么了,与其白白地烂在我身边,最终进入更污浊的垃圾桶,不如回归尘土。
但我还是颇感愧疚。我是否做错了什么?我是否不该让它远离它的花妈妈和泥土,否则它也不会败得那样快?还是我的保存失当了?还是……我有的知识不足以给我答案。后来我还是为自己开脱了,这片花瓣是否被我拿起,结局总是这样的吧……但是何其幸运,在它最美丽的时候,我遇见了它,我欣赏了它,甚至,我爱上了它,和它背后的这个世界。它使我在今天的下午有了一些彩色的情感。现在它逝去了,带着美好,我要送它回家,也送走那些斑斓。马上一切又是灰蒙蒙的了。但是,我拥有过吧,时光已经记录下了这些,这一抹色彩不会被抹消。
嘿,我的花瓣,我的朋友,你知道吗?你是我今天对这个世界滋生出一丝爱的理由,哪怕只有一个下午,我还是要谢谢你。而下一个理由,也会打起精神,继续挣扎着去寻找吧……

今天上海在气象意义上入春了。
这个三月就要过去。
四月将要来临。
春天之后是夏天。
也可以算是,第七年的,夏天。

评论(1)

热度(3)

©DF337 | Powered by LOFTER