DF337@Lown Town

DF🐟的文段随笔存档堆积处。
在这里你会看到:
※以 (上海)轨交拟/(上海)区拟/省城拟/(中超)球队拟/学科拟 等为主的文段
※扯淡的人生感悟
※莫名其妙的原创小短文
另埋藏了一些黑历史,具体相关请看tag。现今会有的新内容请以上方几条为准。

你会在这里遇到一个名叫DF/鱼的小姑娘。除了码字,她还喜欢地铁,喜欢拍照,看一点足球,听一点VC,玩一点魔方——都不算很精通,只是喜欢着,也希望遇到同样喜欢这些的同好。

请多关照。

初认识伊的人,可能会以为伊是哑巴。伊当然不是,伊讲话少才是真。所谓“讲话少”,其实少的不过是那些带了自己意见的东西。伊会在买菜时问菜贩子:“这菜几钿一斤?”;兴许会在旁边人抱怨“青菜价钿又涨了”的时候,附和地“嗯”一声;但如果再往下说:因为什么什么样的缘故才搞得青菜一直在涨价,伊就不会有任何回应了。也许人们最想听伊应的只是自己的观点,伊不应,就以为伊不会讲话了。
伊一个人住。邻里都知道伊,会与伊打招呼,攀谈两句,也都对伊略知一二。但没有人敢说自己很知道伊,毕竟伊“不讲话”。
伊真的一点不讲带自己意见的话?也讲,但是极少极少了,少到几百年可能才有一次。比如好像是四五百年前有过那么一次,伊口中念叨过:“不剃!……赶走那帮倭寇!……”但也是对着空墙说的,没有别人能听到。但一城的人都听到了。
伊不老不死,但有离死很近的时候。当横尸遍城,有一具身体是伊的,那时伊几乎没有生命迹象了。但随着尸体一点点被挪尽,活人再度涌入这座城,伊慢慢站起来,伤口逐渐愈合,步履逐渐坚实,过个几年几十年,就又能和一个普通人没什么两样了。
伊的记性很一般,甚至较常人不如,无论多大的事过几年都记不真切,几十、几百年前的事记得的许还不如书里写的。那些事情,在哪里看到了,回想来似乎有那么回事吧,但事情的细节,当时的感觉,都没有一点印象了。有时更是什么都想不起来。
伊不会老,但伊会变。尤其在现在这时代,如果每十年给伊照张相,每张都会有点不一样;每百年给伊照张相,伊肯定认不出前一张照片上的自己。前面还说伊不会死,也不尽对。伊也许会死,伊如果死,一般是很普通的老死,衰老的速度与常人差不多。当几乎没有人再会提到伊,也就没有人再会见到伊了。
(*伊——第三人称代词)

#我理想中的城市/地区拟人·偏城#

评论

热度(7)

©DF337@Lown Town | Powered by LOFTER