DF337

称呼 DF/鱼 就好。
坐标魔都,在读大学的工科狗。

轨道交通从爱好到专业。作为爱好主攻上海地铁。最喜欢上海地铁4号线&AC05(04A01/奶嘴)列车。对西门子好感度高。

上港球迷,磊吹,王队颜1颜吹。国家队国足&荷兰。国外联赛观望中。
球员rps止于友上恋未满。

中文VOCALOID只听歌不关注同人。本命乐正绫和徵羽摩柯。调校在练。

拟人爱好者。拟什么见tag。

码字全凭心情。无聊常写随笔。
拍照。古筝。魔方。都不精。

春日小记

这不是我的第一篇春日小记。同样标题的文章,我去年就曾写过一篇。说来奇怪,我最喜爱并且寄托了最多感情的是夏天,但等到了那个季节,我为它的感慨往往只有QQ签名上的几句话。反而对于春天这个(可能算是)我最不喜欢的季节,我却已在第二次为它撰文。难道是因为春天容易矫情?可最让人感怀的不应该是秋天么?而且一年四季里我哪天不在矫情呢?
或许我并不像我想象中那样讨厌春天。我最终拒绝不了春光的吸引,在潜意识里默默败下阵来。
今天上午去天平路上课,回来时走的是天平路—广元路—交大的路线。这条路线我是非常熟悉的,小学二三年级在天平路上学(与我现在上课的地方恰在同一街区)时,这条路线就是我回家的路。只是那时候我通常是跟我妈一起走回家的,现在一般是乘我爸的自行车了。哎,苦于没有时间啊,其实这条路线太适合用双脚慢慢地走。
如今的天平路是一条幽静的小路了。两边的法梧正飘洒着如絮的种子,枝上嫩绿的新叶已能勉强遮住天空。其实在我读小学的那会儿这块地方还不是这样。这里本有许多早点摊和小店铺,地面总有些脏兮兮的。每天早上人行道上挤满了边吃早餐边寒暄的邻里和吵吵闹闹的孩子,使得这一段天平路总是挥不去喧嚣。但是一过广元路,天平路又安静下来了。热闹的地方只此一段而已。
然而这段天平路最终也融入了周围安静的氛围。学校易址,只剩下一栋粉红色的残楼。店铺一一关门一一拆除,最终都被夷平作了停车场。再后来,这块地方作为“徐家汇中心项目”、“上海市市中心最后一块黄金地皮”的一部分被高价买下,如今已成为一片工地,连那栋残楼都没有了。
广元路的变化相对来说要小一些,一边是工地,另一边几乎就是原来的样子。广元路与华山路交界的街角有一家味千拉面,我小学时就常去吃,前段时间又去了一次,店面基本没有变化。
至于交大,则是大变没有小变不断。若骤然去和八年前比该是差了很多的,但因我常在它的校园里穿梭,所以这些变化就难以深刻地感知到了。与往常不同的是,今天是交大的119周年校庆,校园里因此挂了些横幅,人也比平日多了些。春天也在这片校园里留了不少痕迹。百花、嫩草、新叶,若去细细观赏,春天的交大还是很动人的。
幸甚至哉!因为家离交大那么近,所以几乎每周我都需要从它的校园里穿过,从而有意无意地欣赏了它八年的四季之景。我想,在我入大学之前,交大校园的美景,我还能欣赏二载。至于第十一年……便看我的出息了。
希望这十年后的第十一年,我将不再只是交大的过路客。

写于2015.04.11

评论

热度(1)

©DF337 | Powered by LOFTER