DF337@Lown Town

DF🐟的文段随笔存档堆积处。
在这里你会看到:
※以 (上海)轨交拟/(上海)区拟/省城拟/(中超)球队拟/学科拟 等为主的文段
※扯淡的人生感悟
※莫名其妙的原创小短文
另埋藏了一些黑历史,具体相关请看tag。现今会有的新内容请以上方几条为准。

你会在这里遇到一个名叫DF/鱼的小姑娘。除了码字,她还喜欢地铁,喜欢拍照,看一点足球,听一点VC,玩一点魔方——都不算很精通,只是喜欢着,也希望遇到同样喜欢这些的同好。

请多关照。

冬日·午后·阳光

天气是越发的冷了。很奇怪,今年的夏天来得晚,去得早,却还特别的热,好像把一整年的热量都集中在了那一个月。如今寒流早早袭来,才十月中旬,吴邪就开始成日打哆嗦流鼻涕了。难不成现在就得开空调了?会不会太早了点?
王盟自然是举双手双脚赞成,吴邪不由哀叹自己怎么找了这么个败家的伙计。王盟很无辜,说老板你都感冒成这样了此时不开空调更待何时?结果是换来吴邪一个爆栗:“那电费你来出呀?”
“老板,我没钱!”
“那就拿你的工资抵呗。”
“老板!!”
……
张起灵站在楼梯口看着两位拌嘴,这或许是这无聊的日子里唯一的消遣了。王盟看见张起灵,立刻像看到了救星一样:“张小哥!你觉得现在的天气要不要开空调?”
“……”张起灵明智地将目光转向了天花板。不一会儿旁边传来一声悲戚的哀嚎和吴邪幸灾乐祸的笑声。看来那小伙计又被虐待了。
……
这天是周六,王盟只上半天班。于是十二点一到那小子就像掐了秒表般准时地冲出店去了。门关上的瞬间一阵寒风吹过,吴邪又不禁打了个哆嗦。张起灵拍了拍他:“开空调吧。”
吴邪无奈地摇摇头:“你也知道我和家里闹僵了,现在手头紧得很。再开空调,我就没钱经营这店了。”
“你生病了。”
“小感冒,熬一熬就过去了。”
“……”张起灵知道吴邪之所以会困窘成这样其实都是因为他。如果不是为了和自己在一起,吴邪也不至于会被家里断了财路。如今吴邪为了省钱,连热水器都舍不得开。打开水龙头流出的都是刺骨的冰水。连洗澡,水都是冷的。
再这样下去,这感冒怎么好得了。
张起灵拉起吴邪的手,将他的手捂在自己的颈窝里。
“诶诶小哥你干吗?”吴邪急忙想把手抽回家,却被张起灵按住了,“你脖子不冷啊?!”
“你的手更冷。”
吴邪和张起灵都是寒性体质。到了秋冬季节,手脚都是冰凉的。张起灵想不出什么别的办法来捂暖吴邪的手,便出了此下策。
吴邪还是很不好意思地把手抽回去了。“小哥我真没事,你用不着这样。”
说完,他没忍住打了个喷嚏。
张起灵嘴角抽搐了一下,心想这家伙还真是犟。他提起水壶接满水:“那冲个热水袋。”
“唔,好。”
午后两点,阳光透过玻璃门洒进来,落在店中的躺椅上,整个店堂金灿灿亮堂堂,一种柔和的美。吴邪突然想晒晒太阳了。他挪到躺椅上,阳光披在身上,暖暖的,不再那么冷了。
“想睡午觉?”张起灵走出厨房就看到吴邪一脸享受地眯着眼。他将手中的热水袋递给吴邪:“我去拿被子。”
张起灵把被子抱出来,覆在吴邪身上严严实实地包好,只露出一个小脑袋。吴邪调整了一下睡姿,看着张起灵,突然就笑了:“你看,我们现在过得也挺好。”
“嗯。”
“让这被子在这里晒上几个小时,上面就会留有太阳的味道了。”吴邪又说,“我妈说,盖着有太阳味道的被子,晚上会做好梦。”
张起灵拍了拍他:“睡吧。”
他轻轻地绕过躺椅在店门上挂上“暂停营业”的牌子,随后又如往常一般坐在柜台后看着门外发呆。
蓝蓝的天上鸟儿在翱翔,阳光下泛着亮闪闪的光。
我们的确过得很不错。张起灵心想。

首发于2013.10.27

评论

热度(5)

©DF337@Lown Town | Powered by LOFTER