DF337

称呼 DF/鱼 就好。
坐标魔都,在读大学的工科狗。

轨道交通从爱好到专业。作为爱好主攻上海地铁。最喜欢上海地铁4号线&AC05(04A01/奶嘴)列车。

上港球迷,磊吹,王队颜1颜吹。国家队国足&荷兰。国外联赛观望中。
球员rps止于友上恋未满。

中文VOCALOID只听歌不关注同人。本命乐正绫。乐正兄妹调校在练。(木)吉他在练。

拟人爱好者。拟什么见tag。

码字全凭心情。随笔爱好者。
拍照。魔方。都不精。

钢琴

解雨臣家有架钢琴,价值不菲,就放在解家祖宅里。解雨臣在很小的时候,曾见爷爷翻开琴盖弹过一小段,当时自己也凑上去敲了两下。而后这架钢琴就再没人动过,都蒙了一层灰。
后来听母亲说,自他爷爷在留洋时看到钢琴,他就对这种只有黑白两色的乐器情有独钟,最终费劲心思带了一个回国。如果不是因为九门动乱,或许爷爷就会找人教他弹钢琴了——可惜他最终为了生存师从二月红学了戏,对民乐还略懂一二,对钢琴真是一窍不通了。
所以那晚当他夜半惊醒听到叮咚的钢琴声时,竟一下子没反应过来这是什么声音。循着琴声下楼,就看到黑瞎子在那里旁若无人地敲琴键——弹得还不错。
“我请你来我们家祖宅,可不是让你来乱动东西的。”半夜被吵醒的解当家此时脾气坏得很,“你知不知道这是扰民行为?”
“可不就你我两人么?”黑瞎子手指不停,“好久没弹了,来练练手——这琴真不错。”
“我爷爷相中的,自然不会差。”解雨臣白了他一眼,“倒是你,居然会这种文雅的东西,真让人大吃一惊。”
“关东的马贼刘唐花,落草为寇之前在英吉利留过洋,说一口流利的英语,能拉小提琴看莎士比亚。”黑瞎子道,“小九爷难道也喜欢以貌取人?”
“从气质、教养等多方面来看,你都不像搞艺术的。”解雨臣白了他一眼,“哦不,有一个特征倒还符合。”
“什么?”
“神经质。”
“……”
解雨臣依着黑瞎子在琴凳上坐下,手在钢琴上敲了几个音:“这东西怎么弹?我见我爷爷弹过几次,但我没怎么碰过。”
“哆来咪发嗦啦西知道不?”
“……废话,当然知道……”
黑瞎子的手在琴键上划过,奏出那七个音。解雨臣学着他弹了一遍,琴音却不如黑瞎子那么灵动。他又问:“这些黑的键是干什么用的?”
“这些黑键与白键间相差半个音阶。”
见解雨臣仍旧一脸迷茫,黑瞎子叹了口气,决定先给他补习乐理。
……
那一个月夜,两个睡不着的大男人,异常文艺地研究一架年代久远的钢琴。最终解雨臣在黑瞎子手把手的教导下弹出了一曲欢乐颂,而黑瞎子最后用一首月光奏鸣曲哄了那人入睡。再后来解雨臣就不怎么带黑瞎子来祖宅了,钢琴又蒙了灰——直到很久后的一天琴盖才被再次翻起,响起不怎么流畅的乐曲。
334554321123322
334554321123211
……
演奏者的心情或许与曲名不尽相同,却可怜他只会这一曲。
也只有这一曲。

首发于2013.10.01

评论

热度(5)

©DF337 | Powered by LOFTER