DF337

称呼 DF/鱼 就好。
坐标魔都,在读大学的工科狗。

轨道交通从爱好到专业。作为爱好主攻上海地铁。最喜欢上海地铁4号线&AC05(04A01/奶嘴)列车。

上港球迷,磊吹,王队颜1颜吹。国家队国足&荷兰。国外联赛观望中。
球员rps止于友上恋未满。

中文VOCALOID只听歌不关注同人。本命乐正绫。乐正兄妹调校在练。(木)吉他在练。

拟人爱好者。拟什么见tag。

码字全凭心情。随笔爱好者。
拍照。魔方。都不精。

盗笔腐向三部曲之三、终⑸

#终极之后#
前言:首先这是一系列安静的小段子,讲得是15年吴邪接小哥时在那个神秘终极后看到的景象。可能会分几种平行的版本,也可能与原本的主线相违。现在…请先忘掉那淡疼的九字真言开门诀…
(至于cp乱搭系列,我得在酝酿段时间…)(故事越来越偏离主线了喂!)

#终极之后-1#
青铜门在锁链的调动下缓缓打开,辟出只容一人出入的缝隙。
没有号角声,没有拉长脸的阴兵,只有无限的黑暗,甚至吞没了狼眼的光。
吴邪缓缓地往里走。也许在十年前,他会不顾一切地向前冲。但如今他已经不再是天真了。他是小佛爷,吴当家,沉稳是必有的品质。
只是心跳免不了的加速。恐惧?激动?期待?他不知道。
前方出现了令人眩晕的刺眼白光,即使戴着护目镜,吴邪也不由眯起眼。他关闭狼眼,向着亮光走去。
光点逐渐放大,吴邪不得不闭起眼睛,靠耳朵来分辨周围的环境。等他终于适应后,周遭还是使他吓了一跳。
冰蓝色的藏海花围绕在清澈见底的湖泊边,那比纳木错还纯粹的颜色,美丽得让人不由跪下,膜拜大自然的神奇。
远处山峦的雪顶在蓝天白云的映衬下,格外地干净。
这是一个常人到达不了的世外桃源,一个凡人不能想象的极乐世界。
如今他站在这里,已经忘了当初所有的目的,只是被深深的折服,哪怕在这里灰飞烟灭,也…值得了吧…
不…还不行…还没…
“吴邪。”
熟悉的嗓音,波澜不惊的脸,在经历了十度春秋后再次撞入吴邪的眼。泪水滑落,吴邪怔怔地看着依旧身着深蓝色连帽衫的张起灵,向自己一步步走来,直至自己被抱住,他才反应过来抬手回拥。
“吴邪,”
“待我腋毛及地,”
“嫁给我,可好?”
(其实这个结尾很浪漫啊!!)(那些正在狂笑的家伙给我收敛点!!)(不行了我自己也忍不住了…)(说实在的我想描写的景象很美…不过可能没完全写出来)

#终极之后-2#
注:这是一个新的故事了,与前面的终1无关。
其实在看到张起灵之前吴邪曾想过很多见面时该说的话,但当他真正看到那人时他废除了之前所有的腹稿。
“你好,我叫吴邪,我是来接替你的。”
……
解语花看着眼前的人揉了揉太阳穴。
“你的本名叫张起灵,不过道上的人都是喊你哑巴张的。至于那个叫吴邪的…他与你之间有个约定,要守住那个青铜门后的秘密,十年轮换一次。”
“其他的就是你和吴邪之间的事了,我也不是很清楚。”
……
吴邪坐在一块石头上发呆。
进来前已经把小花的电话给那个闷油瓶了,小花应该会安排妥当的吧?
这个地方果然无聊,无聊到,自己的情绪,记忆,都在被慢慢的吞噬。
……
“我叫张起灵,我来接替你。”
“你的本名叫吴邪,道上的人以前都喊你小佛爷。你和那个叫张起灵的,每十年轮换着去守那青铜门。”
……
后来道上的人们发现,有这么两个人,似乎隔上十多年都没有苍老的迹象。而且,他们总是交替着出现。
“十年哑巴张,十年小佛爷。啧,花儿爷你好像跟他们都熟,到底是不是一个人啊?”
“不是。”
是一对人。

#终极之后-3#
吴邪静静地看着眼前的人。
那个消失了十年的人,如今正像睡着了般躺在一座石台上。吴邪手有些颤抖地摸向他的脉搏。脉象似乎很平稳,应该…只是睡着了吧…
他将石台上的人抱下来。那人软软的身子靠在他的怀里,好像个女人一般——十二年前他也这么想过。
吴邪背着那人一步一步地往外挪。来到这里已耗费了他大量的体力,现在刚刚愈合的伤口因负荷不了多出的重量而再次裂开。他只得趁着巨鸟不在时,尽快退到缝隙中再作修整。
走走停停,不知过了多久,才到了那个有着天然温泉的小营地。走出去还要一天的时间。吴邪放下背上的人,吃了点东西并洗了洗伤口。一躺下,便沉沉地睡去了。
……
张起灵醒来时就看到蜷缩在角落的吴邪,他的眉头紧皱,似乎很没有安全感。
十年…到了?
他为什么会变成这个样子?为什么这么瘦?脸色这么差?
为什么?
张起灵没有叫醒他。他抱起吴邪,继续往外走。
他没有注意到吴邪在被抱起的那一刹那微微眯开了眼,却又很快闭上了——十年间他经历了各种动荡各种危机,只有这里,是唯一能让他感到安全的地方。
这是几年来,他睡得最好的一次。

#终##年夜饭#
[注:本文含小部分**内容,请未满14周岁儿童在基友(划)家长陪同下观看]
杭州,西泠印社,吴山居古董店。
“笃笃笃。”
解雨臣开门就见霍秀秀打着哆嗦叨着“冷死了”,急忙让她进屋。一同来的杨好直接冲着黎簇他们去了。霍秀秀脱下外面的貂皮大衣挂在衣架上,抱怨道:“今年冬天可真冷。在外面站了一小会儿都快冻死了。”
解雨臣一脸黑线地看着霍秀秀的着装:“秀秀…我们只是吃顿年夜饭…你干吗穿旗袍…哪怕是棉质的也御不了寒好么…”
“女孩子的心思我们不懂啊。”吴邪挑眉,“小花你以前不也喜欢在大过年的时候穿裙子吗?”
“吴邪!不是说了不提了吗?!”
“啊啊,不好意思。”吴邪摆了摆手,却丝毫没有道歉的意思。黑瞎子听后笑眯眯地问:“小三爷还知道什么猛料?和我说说?”
“哎呀恐怕我这一说小花今晚得杀了我。”吴邪迅速闪进厨房,“你们聊,我去熬汤。”
“……”
另一边酥梨杨三人正抱着一台ipad死不放手,吴邪吼了他们几次都被华丽无视。于是小三爷不得不绕到三人身后抽掉那台平板,结果…
“谁许你们用我的ipad看片的!!”
惊天动地一声吼,惹得众人(与天花板脉脉传情的张起灵除外)纷纷看过来。苏万道:“可是这是你自己存的呀吴老板。”
“所以谁许你们看了?!”
“小三爷看哪个女·优的?”
“……黑眼镜!小花管好你家那位!”
“A(度娘你好)V还是G(度娘再见)V?”一个女声响起。
“秀秀……”
得出结论:腐女是最可怕的。
杨好默默表示:当家的你说出这么惊世骇俗的话真的没有问题么……
黎簇默默从已经石化的吴老板手中拿回平板:虽然生活总是那么惊悚,可片-子,还要继续……
其实吴老板电脑里有G·V的只是我们没点开看…
当然,这句话只能在心里说说…
(A·d·s:X播,gao清da码更带感)(节操君请一路走好)
开饭时已是晚上八点。吴邪打开电视,春晚刚刚开始。今年的春晚依旧贯彻基本国情。花邪二人不由感叹世风日下,黑瓶秀笑得一脸荡漾,酥梨杨的注意力…在于吃和电脑。
席间开了好几瓶酒,从拉菲到五粮液再到茅台,尽显土豪本色。渐渐男人们都喝高了,于是各种奇怪的话题就出现了…
“小邪,趁着新年跟小哥表白呗~”
“表…表你妹的白!咱大老爷们不玩…不玩这一套!你…你他娘怎么不向黑眼镜表白?!”
“吴邪,我爱你。”
“卧槽…小哥你…你跟他们凑什么热闹!…”
“哑巴张看不出来你哄媳妇很有一套啊~花儿~”
“给爷滚…”
……
“喂,鸭梨,老实交待,你有没有给张薇薇写过情书?”
“那娘们儿都没理过我,怎么可能写情书,写了也没用。你呢?当年没少给沈琼写情诗吧?”
“卧槽,你能不提她吗?都成蛇精了…妈的…老子差点给她咬死…”
“你活该老招蛇咬。噗哈哈,你那被蛇咬过的老二还好使么?”
“你问鸭梨去!”
“……卧槽,你们两个都到什么地步了!……”
餐桌上唯一清醒的某位女性,此时正兴致勃勃地看着春晚,嘴角微微上翘,手中是开启着录音功能的手机。
事了拂衣去。
深藏功与名。
让我们为机智的霍当家送上掌声!
终之 年夜饭 end
其实后续是有的,但烦请各位自行脑补。关键词:春晚(请翻译成英文再翻译回来)

#终##轮回#
许久不下地的吴解两家当家联手倒了一个斗。什么人也没带,只拉了黑瞎子和哑巴张。
并非什么油斗,所以四人上来时没带一件明器。之后大家就像平时那样过日子,当家的当家,做生意的做生意。
很多很多年以后,吴家当家吴邪去世,享年67岁。
四年后解家当家解语花去世,享年70岁。
两人走时黑瞎子和张起灵依旧是20岁的容貌,仿佛入土人的儿子。霍秀秀说他们真是过分,连和相爱的人白头偕老都做不到。
当然这只是玩笑,她知道他们已经做出过努力了,只是成效现在还无法显现罢了。
伴随着霍秀秀的离开,老九门,真正成为了历史。
“只剩我们两个喽,连讨我租金的人都不在啦。”黑瞎子某天对张起灵说,“这几年你打算怎么过?还下不下地?”
“等。”
你等我的十年,我将用六十年的等待来弥补。
……
至于苏万和黎簇,后来他们在黑瞎子的帮助下继承了苏万老爸的公司,下半辈子倒也衣食无忧。唯一的烦恼,就是到了花甲之年却看到当年的猥琐大叔风华依旧…
“靠…这外挂太过分了…”
……
兜兜转转六十度春秋。当年的人已经走尽,新的轮回已经开始。这天张起灵突然不再看天花板了,眼睛里罕见地有了神采:“到了。”
“那祝你成功。”黑瞎子打了个哈欠道,“在哪里?”
“还在杭州。”
“靠,你运气真好。”
……
杭州某妇产科医院,伴随着一声啼哭,一个新的生命诞生了。
“恭喜!是个男孩!”
“孩子他爸,给儿子想好名字了没?”
“诶,等会儿和他妈妈再商量商量。”
“叫吴邪吧。”躺在床上的母亲微笑着看着小床中的婴儿,“前几天我梦见一个人给我的孩子算了一卦,他说,若能给这个孩子取名叫吴邪,孩子就会一世平安的。”
“好,那就叫吴邪。”
……
门外,闪过一个深蓝色的影子。向来没有什么表情的脸上,微微勾起一抹笑。
吴邪。
好久不见。
The end

后记与一些解释:
这段最开始提到的四人下的斗,是有能让他们在下一世尽早找到的对方的东西的。所以即使黑瓶两人不老不死,他们也能再找到吴邪和解雨臣,开始新的故事。
其实我最开始准备写的结局,是到年夜饭结束的。当然那段后来被我写得…不忍之事…这个呢,是某天想到的。我觉得这个结局比较正经比较治愈吧,所以作为了最终的结尾。
写了两个多月了,终于结了大坑,可喜可贺吧。这个号以后不写盗笔了。之后我会讲明。
最后谢谢支持。
2013.11.10 夏小淇

全集首发于2013.08.03至2013.11.10

评论

热度(8)

©DF337 | Powered by LOFTER