DF337

称呼 DF/鱼 就好。
坐标魔都,在读大学的工科狗。

轨道交通从爱好到专业。作为爱好主攻上海地铁。最喜欢上海地铁4号线&AC05(04A01/奶嘴)列车。对西门子好感度高。

上港球迷,磊吹,王队颜1颜吹。国家队国足&荷兰。国外联赛观望中。
球员rps止于友上恋未满。

中文VOCALOID只听歌不关注同人。本命乐正绫。乐正兄妹调校在练。(木)吉他在练。

拟人爱好者。拟什么见tag。

码字全凭心情。无聊常写随笔。
拍照。魔方。都不精。

依旧

自香巴拉回来后这几年,卓木强巴再没见过吕竞男。据说后者被长老会安排去了远处,所谓很远,很远。卓木强巴质问长老会为何要如此安排,长老会仅仅答复:这是历代传下来的规矩,不能破戒。
这下,彻底没辙了。
卓木强巴心灰意冷地回归了曾经的生活,重振公司,忙忙碌碌,渐渐忘却了那三年的时光。
不是忘了,是不愿再去想。
或许是想开了一点,卓木强巴在生意少一点的时候,也会去各地走走,权当放松罢了。时间就这样一年年流走,在一个乍暖还寒的春天,他来到了杭州。
杭州很美,就如俗话所说,上有天堂,下有苏杭。在春天这百花争艳的季节,西湖苏堤上的桃花开得正盛,盛得,让他不由自主想到那个如桃花般令人揪心的女子。
挥掉脑海中杂乱的回忆,他拿起相机拍了几张照。当他低头看拍下的照片时,猛然发现,照片中,出现了一个分外熟悉的背影。
他急忙抬头去看,那身影还未走远。
快追!
卓木强巴加快了步伐,仅仅确认那人是不是他心中的牵挂,大脑瞬间格式化,连追上后该说什么都未曾考虑。但她的反跟踪能力似乎很强,察觉到他的存在后就忽慢忽快地走着。卓木强巴也不敢贸然上前,万一认错人反倒会更尴尬。
在河堤转角处,她下意识地回头看了一眼。
只一眼,双方就愣住了。
真的是她/居然是他。
然而没等他缓过神来,她神色一暗,快步消失在了茫茫人群中。
就这样,只隔着人群,就恍若隔世。
又是很多年过去,卓木强巴始终珍藏着那张在苏堤上偶然拍到的照片。直至有一天长老会来消息说,他心心念念的吕竞男执行任务时出了意外,再也回不来。
卓木强巴很平静地去西藏参加了葬礼,但很早就离场了。就像早知这结局注定一般,平静。
他没有直接回上海,而是先去了一次杭州。西湖依旧美丽,阳春三月,桃花开两岸。
几年前这里还有一个隐藏在人海中的背影,长发飘飘,却又毅然决绝。
如今茫茫人海,却如同只剩下他一个人,那个背影,再也不会像当年那样,猛地出现,又猛地消失。
但是,若说依旧,不如说初见,可是没有依旧,哪里悟得来初见的珍贵。
只得道,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

首发于2013.02.01

评论

©DF337 | Powered by LOFTER