DF337

称呼 DF/鱼 就好。
坐标魔都,在读大学的工科狗。

轨道交通从爱好到专业。作为爱好主攻上海地铁。最喜欢上海地铁4号线&AC05(04A01/奶嘴)列车。对西门子好感度高。

上港球迷,磊吹,王队颜1颜吹。国家队国足&荷兰。国外联赛观望中。
球员rps止于友上恋未满。

中文VOCALOID只听歌不关注同人。本命乐正绫和徵羽摩柯。调校在练。

拟人爱好者。拟什么见tag。

码字全凭心情。无聊常写随笔。
拍照。古筝。魔方。都不精。

记822上海上港VS广州恒大

2015年9月12日,中超联赛第25轮,上海上港坐镇八万人主场迎战广州恒大。这是刚刚开始看中超、以上港为主队的我第一次观看上港对阵恒大的比赛。当时上港位列联赛积分榜榜首,领先次名的恒大1分,若上港赢或平,则仍能占据榜首,但若输球,榜首就得拱手让出——所谓榜首大战。年轻的上港最终未能守住榜首,在主场以0:3大比分落败,被恒大夺去了头把交椅。尽管那会的我还不怎么懂球,也清晰地记得上港明显被恒大这位中超霸主打得毫无还手之力。这是我成为上港球迷后第一次见证上港“惨败”。那个赛季,上港最终以2分之差得中超亚军,而恒大拿下了中超五连冠。

2017年8月22日,亚冠1/4决赛首回合,上海上港坐镇八万人主场迎战广州恒大。今年的上港投入巨大,赛季初也明确地表示了:今年要取得一个冠军。而另一边,恒大则提出本赛季要豪取四冠王(即全部冠军)。目标有冲突,上港因巨大投入也有了与恒大抗衡的纸面实力,两队毫不意外地产生了全面对抗。大概是天意吧,恒大与上港最终竟在三条战线上均有了直接对话的机会,单赛季六次交锋,算是创了全中超的记录。
这场亚冠淘汰赛是恒大与上港这赛季的第四次交手,也是最重量级的一次(之一),因为亚冠无疑是含金量最高的冠军。我买了这场比赛的现场票,这将是我第二次到八万人现场看球(第一次去是7月22日联赛上港对阵恒大,赛季第二回交手)。不过在比赛前一天,我一度为买了票而有些懊丧。这主要是紧张带来的。我很担心我会在八万人现场见证一场败仗、甚至是惨败。我的担心不无道理:近两个月上港的战绩极差,尤其是八月,我们在联赛与恒大的差距从1分被拉大到8分,主教练博阿斯都承认联赛冠军基本没有希望了。另外,恒大这一周赛程极佳,三赛均在上海,虽是客场,相比周末去了一趟贵州打联赛的我们反而少了很多舟车劳顿之苦。而且恒大的板凳深度到底比我们强太多,上周的足协杯他们进行了一定轮换,而板凳不够厚的我们不得不一直使用主力,体力是个大问题。唯一的优势是,恒大有一位重要外援前阵子被巴萨挖走,另有两位主力因伤赛季报销,而我们的阵容相对齐整,纸面实力是明显强的。但纸面实力能说明多少?上周的足协杯,我们才刚在队史上首次战胜恒大(很尴尬啊哈哈哈,作为今年叫板恒大最凶的球队,我们之前对恒大居然是五年十场零胜绩……),还是艰难的逆转+绝杀2:1取胜,而我前面提到过,那一场恒大为了轮换上的还是替补阵容。对阵恒大二队我们都只能一球小胜,还让对方打进一个客场进球,如果他们上全主力力拼……
我紧张到在比赛的前一晚失眠了。当上港球迷两年,见证过前年主场0:3惨败恒大也经历了去年0:5被全北亚冠淘汰的惨案,况且今年场外纷扰不断,能坚持到现在也不至于为了一场淘汰赛的输球脱粉,哪怕是惨败,呃,应该也不会。但若是在现场目睹,刺激肯定会比尽在电视机前看看大很多吧,就算不脱粉,也一定会难受到爆炸……想想那种感觉都很愁了……
再紧张,再担忧,总不能买了票不去看,而且上次去就觉得八万人氛围很不错,能再去还是挺乐意的。我大约是七点半到的球场,可能是上次有C罗活动的原因,这次对面球迷会看台的助威比上次丰富许多。有完整的喊口号,首发阵容放了视频,有一个球迷会甚至搞了一个翻板tifo——后来听说了这是国内第一个翻板tifo。我一直挺想成为对面看台的一员的,能尽情地为主队加油呐喊多棒啊,散客看台的热情度到底要差一点。不过散客看台也可以随意打call,主要是现在我爸还坚持要陪我一起来,他在场我就得保持一定的矜持……
八点整比赛开始。过程不赘述了,网上战报很多。说说那会一些即时的感受吧。上半场结束时就以二球领先令我挺惊讶的,我当时甚至在想这是不是恒大被领先最多的一次(显然不是,那会脑子当机,想到的比赛不多,不过是上港领先恒大最多的一次了)。中场时我的愿望是能把比分保持在2:0就好,进更多球也不奢望,尽量零封对手吧。下半场刚开局时恒大一度挺猛的,控球率挺高,但有点急躁的感觉,结果没想到上港就通过两次快速反击咣咣又进俩,嗯都是我磊进的球,起身打call!感谢紧张的票源使我跟我爸不得已买了前后排的两张票,坐在我爸后面的我至少可以肆意鼓掌起身叫好甚至混在人声中悄悄跟着喊两声“武磊!”了xx武磊进的第三球应该算是个单刀吧,我当时的第一想法居然是“我靠这场怕是要有大事连武磊都进单刀了还有什么不可能发生的呢?”(你们要相信我真的是个磊粉……)结果真的在几分钟后磊磊就梅开二度又是一个单刀……4:0……看着比分牌,我真觉得我在做梦,上港能赢恒大这么多,而我能在现场,亲历这一切,这对于我一个球迷来说应该算是最幸福的事了吧……说回比赛,4:0之后恒大的心态明显爆炸了,尽管控球率依旧高,但是常常踢出失水准的球。上港的路子倒很明确,就是立足防守快速反击,之后也有几次好机会,不过没能把握——说实话,有的可以说是浪掉的了,感觉踢得不太走心啊,甚至像胡尔克在比赛临近结束时一次拿到球都不突了反而开始散步了,也许他对自己的护球很自信吧…。前场的大佬们选择给恒大留一点面子(x),后场大家的防守依旧是很努力的,颜骏凌发挥也超好,就算恒大打得有些急有些失水准,后防线和小颜做到零封也有不小功劳。在比赛快结束时,看台上有不少人打开了手机手电挥舞。之前没去过现场时,曾有列表的朋友告诉过我这种助威方式,她说手电光一闪一闪的会特别好看。上个月来八万人没见着,这次看到了,真的好看,像星光,点缀着今晚注定闪耀的八万人,太美了……那一刻真的觉得好幸福,现场目睹了这场创历史的大胜,亲眼看到了传说中的星光看台,这一夜,必将铭记。
全场的MVP给了武磊,这不意外,除了下半场梅开二度,上半场第一个点球也是他造的。今天他在场上非常拼了,他的第二个进球,从后场跑到前场进球,距离90多米,只花了十秒。在进了那俩球后的一次倒地后他一度坐在那边没有起来,一开始以为是抽筋了,但他没叫队医,过了一阵他自己翻转身跪撑在地上,再慢慢地站了起来。当时看着真的好心疼。博阿斯应该也看出他体力不行了,把他换了下去。他下场时,全场都高呼着他的名字。
赛后我强行拉着我爸等到了球员谢场,小颜对我挥手笑了奥斯卡给我比小心心抛飞吻了!(人只是对着看台做的要点脸好不【)另外还看到了球员赛后采访是什么样,以前一直以为是回到球员通道再采访的,原来是直接在场边立布景板啊……涨姿势了orz
经历了这般美妙的一场比赛后整个人都很兴奋,兴奋到晚上又睡不着了……连着两晚失眠……而且比前一天还要厉害,估计到了凌晨三点才睡着……第二天醒来时就觉得整个人都不太好,说起来连高三时都不怎么有睡这么少的情况呢……

这场大胜意义深远:手握巨大晋级优势,鼓舞士气,而且若说上一次首胜恒大过于惊险,那这一次大胜证明了恒大不是我们跨不过的山。我们不仅不再是那支逢恒大不胜的球队,我们能胜,甚至能完胜!
或许还有更多:
七月三次错失联赛登顶机会,他们嘲笑我们三过榜首而不登,到底没有冠军相。
八月初足协杯惊天逆转天津权健晋级,队员们场上的精彩表现他们视而不见,却为了莫须有的盘外招和对方违规在先的毛巾事件,冲我们吐口水。
上周足协杯首胜恒大,他们不屑地表示我们不过赢了二队,还赢得那么艰难。
上周末兵败贵州,联赛8分的差距迫使博阿斯承认了联赛争冠的渺茫。他们笑了,他们狂欢,他们坚信不自量力的上港已到穷途末路。怀有争冠理想的上港,在他们眼里只是一个天真的小丑。他们认为我们不能争冠,我们就不配争冠。他们肆意道:上港注定要四大皆空,等着看笑话吧,周二上港就会被……
……
今晚他们终于闭嘴了。
今晚他们终于闭嘴了!

晚上在激动之余也哭了。
最近这三四个月上港经历了什么,作为球迷都看在眼里。
被质疑,被嘲讽,被谩骂,甚至被蓄意抹黑。每一次争议都被带节奏,每一件小事都被无限放大抬高,什么脏水都往我们身上泼,甚至编出事情往我们身上扣……各种各样的事情,随随便便都能数出十多件来。
到后来都已麻木,学会了场外新闻一律不看了事,学会了自嘲俱乐部公关tan90°,但偶尔也会想:难道竞技体育不是靠实力说话吗?
今晚,看着难得的祝贺占了大半屏幕的论坛和评论区。
噢,看来竞技体育还是靠实力说话的。

还有很多路要走。
联赛第二的位置不算很稳。
足协杯首回合2:1的比分并不保险。
亚冠即使晋级,还要面对日本和西亚的劲旅。
而噤声了一夜的他们,马上又会来尾随着我们。
但,借用一句球迷自制壁纸上的话:
属于我们的时代一定会到来的,或早或晚。
一定会到来的。

评论

©DF337 | Powered by LOFTER